Klinker Wikinger starten mit einem Auswärtssieg

Quelle: Nordkurier Artikel vom 19.10.2010

Rostock (HP). Der Start in die Eishockey-Hanse-Liga ist nur den Klinker Wikingern geglückt. Während dem Titelverteidiger ein
5:3 (3:0,1:1,1:2)-Auswärtssieg bei den FTV Crocodiles 1b gelang, fiel das geplante Auftaktspiel der Mönkebuder Adler aus. „Die Timmendorfer haben uns am Sonnabend darüber informiert, dass sie nicht anreisen können, weil sie keinen Torhüter zur Verfügung haben. Vom Ligenleiter sind wir nun gebeten worden, einen Nachholtermin zu vereinbaren“, erklärt Adler-Trainer Olaf Kregelin, der sehr ärgerlich auf die kurzfristige Absage reagierte. Da die Mönkebuder die angemietete Eiszeit in Malchow trotz des Spielausfalls bezahlen mussten, fallen neben organisatorischen Schwierigkeiten nun auch noch zusätzliche Kosten an.
Die Wikinger legten den Grundstein für ihren Sieg in Hamburg mit einer 3:0 Führung im ersten Drittel. Bereits nach 54 Sekunden hatte Robert Eichelbaum den ersten Treffer erzielt, noch vor der Pause bauten Christian Schulz und Alexander Thiel den Vorsprung aus. „Da haben wir gezeigt, was wir können, teilweise richtig gutes Eishockey gespielt“, freute sich Spielertrainer Christian Ciupka, der im weiteren Spielverlauf dann aber nicht mehr so zufrieden war: „Später haben wir uns dann zu sehr der Spielweise des Gegners angepasst.“ Die Wikinger hatten allerdings das Glück, dass sie das erste Tor der Crocodiles umgehend beantworten und damit auch in die zweite Pause eine Drei-Tore-Führung mitnehmen konnten.
Im Schlussabschnitt hätte es trotzdem noch einmal eng werden können. Als die Gastgeber auf 3:4 verkürzt hatten, flog die Scheibe bei einem Befreiungsschlag von Alexander Thiel über die Plexiglasverkleidung, so dass der Klinker Verteidiger wegen Spielverzögerung für zwei Minuten auf die Strafbank musste. Doch ausgerechnet in Unterzahl gelang Kapitän Christian Schulz der vorentscheidende fünfte Treffer. Dieses Ergebnis retteten die Wikinger nach Hause, auch weil Torhüter Felix Thomas mehrfach glänzend parierte.

Wikinger: Thomas – Gundlach, Thiel; Tribuschneu, Walther – Eichelbaum, Presch, Schulz; Frankenberg, Ciupka, Privalov; Mamerow